Membuat Website Sederhana Untuk Menyimpan dan Mengirimkan SMS Resi Pelanggan Anda dengan PHP

Hello sob,


Semisal sobat punya toko online, nah biar ga perlu repot, tinggal upload resinya ke dalam database, nanti setelah disubmit langsung di sms ke pelanggan sesuai no telp yg diisi. Keuntungannya, sobat bisa langsung menampilkan data list resi nya, sekaligus sms ke pelanggan otomatis.




Jadi klo dah diupload tinggal kasi linknya aja ke pelanggannya, ini lho daftar resi nya.




(Gambar Edit Pesan Yang Ingin Ditampilkan via SMS, max 153 karakter)

(Gambar Pengaturan API SMS)

(Menu Pengaturan Expedisi, belum saya buatkan tombol hapusnya.)


Cara instalasinya:
  1. Download file nya: Disini.
  2. Buat sub domain dulu di website toko online anda. misal : resi.tokoanda.com
  3. Extraxt semua file di cpanel anda: public /resi/
  4. Buat database dan import file data.sql ke dalam database yang anda buat tadi.(download disini)
  5. Buka file config.php dan isi sesuai dengan data pada database yang anda buat tadi.
  6. Jalankan resi.tokoanda.com
Berikut pengaturan file config.php nya:
<?php
define('DB_HOSTNAME', 'localhost');
define('DB_USERNAME', 'username');
define('DB_PASSWORD', 'password');
define('DB_DATABASE', 'database');
?>
  • db_hostname tetap biarkan 'localhost'
  • db_username diisi username yang telah anda buat di cpanel anda.
  • db_password diisi password dari database yang telah anda buat.
  • db_database diisi nama database yang anda buat.
  • Jika belum paham cara membuat database mysql di cpanel, googling aja dulu, gampang kok.

Catatan:
  • Anda bisa langsung menyimpan dan mengirimkan sms jika installasinya sudah benar. Di aplikasi tersebut menggunakan API demo dari SMSfortunata.com, dimana API demo cuma 5 sms / hari. Dan karena aplikasi ini dishare, sudah pasti banyak yg pakai kan. Klo mau API sendiri bisa diganti sendiri melalui setting api, cuma isi username sama password aja, yg didapat dari smsfortunata.com
  • aplikasi ini sifatnya opensource, karena berawal dari keisengan hamba, jadi sobat2 yang mau ngoprek, bongkar, perbaharui, tambah fiturnya, dipersilahkan. Tapi klo aplikasi yg asli /belum dioprek jangan dijual ya.gratis soalnya.
  • Kedepannya mau saya tambahkan utk membaca status resi, sehingga resi bisa ditrack statusnya pake api dan json dari cekresi dan bisa mengirimkan sms update setiap hari. (tapi ga janji ya, soalnya sibuk banget, klo lagi senggang aja nanti aku iseng2 tambahin lagi)
  • Maafkan saya , ini tampilannya ga pake dipercantik2 jquery,css custom, bootsrap, karena cuma raw code. belum dimasak lagi. silahkan dimasak sendiri.



 

Subscribe to receive free email updates:

2 Responses to "Membuat Website Sederhana Untuk Menyimpan dan Mengirimkan SMS Resi Pelanggan Anda dengan PHP"

  1. Baginda, hamba hendak bertanya, apakah aplikasi ini bisa diinstal di localhost dan di seting sms gateway pakai modem usb spt wavecom yg biasa dpakai utk sms broadcast itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja pak, tinggal dimodif sedikit curl nya pakai url untuk sent sms pakai gammu misalkan.

      Delete